Деятельность коллекторских контор узаконена.

Деятельность коллекторских контор узаконенаЗакон о потребительском кредитовании узаконил деятельность, которую осуществляют коллекторские агентства, взыскивая долги по потребительским кредитам с населения. Банки теперь на законных основаниях могут уступать права требований по договорам, которые это предусматривают. Однако банк должен согласовать возможность уступки с заёмщиком ещё на этапе заключения кредитного договора.

Но даже работа коллекторов с заёмщиками банков основывается на заключённом в банке договоре. Это значит, что у заёмщика будут права, которые предоставил ему первоначальный кредитор.

Также законом устанавливаются правила работы коллекторов, которые сотрудники этих контор не могут нарушать. Например, агентства должны защищать персональные данные заёмщиков и соблюдать банковскую тайну. Если раньше коллекторы не скрывали персональные данные заёмщиков, то отныне об этом не узнают, даже родственники.

К тому же коллекторы будут отвечать по закону за разглашение сведений, которые они получили после уступки права по договору займа.

Наряду с этим, деятельность коллекторов будет более цивилизованной. Им запрещено портить имущество заёмщиков, звонить в ночное время, рассылать "чёрные метки" и использовать другие методы запугивания бывших клиентов банков.

Чтобы вернуть долг, коллекторы могут организовать личные встречи, отправлять уведомления почтой и вести телефонные переговоры. Совершение прочих действий может осуществляться лишь в том случае, если они были зафиксированы в договоре во время его заключения в банке.

Законом запрещается взаимодействие с поручителями и заёмщиками, если срок исполнения договора ещё не наступил. Звонить и отправлять сообщения запрещено по рабочим дням с десяти часов вечера и до восьми часов утра, а по выходным - с восьми вечера до девяти часов утра.

Также коллекторы и банки не имеют права предпринимать юридических или других действий, которые направлены на возвращение долга путём высказывания намерения причинить вред заёмщикам или другим лицам, которые являются поручителями.

Без сообщения имени, отчества и фамилии, наименования банка, адреса его нахождения и контактных данных коллекторы не имеют права осуществлять деятельность по возврату кредита.

В заключение отметим, что закон вступит в законную силу 1 июля текущего года и будет регулировать лишь те договоры, которые были заключены после этой даты.



2014.02.01 01:26