Кредит в банке по открытому счёту.

Кредит в банке по открытому счету – это кредит, для учета и погашения которого используется обычный банковский счет. При получении такого кредита не нужны: залог, поручители, страховка и подписание кредитного договора. При этом, в роли кредитора и заемщика выступают различные предприятия. Поэтому можно сказать, что это товарный кредит.

Чаще всего таким кредитом пользуются фирмы, которые занимаются экспортно-импортной торговлей, таким образом они упрощают расчеты со своими постоянными партнерами.

Конечно, чтобы воспользоваться кредитом в банке по открытому счету нужно заслужить к себе большое доверие, потому что сам факт задолженности по открытому счету, официально нигде не зафиксирован.

Это происходит примерно так: экспортёр отсылает свой товар импортёру, затем отправляет документы на товар. В это же время экспортёр указывает стоимость отправленного товара в дебете счета импортёра, который он открывает в своем банке.

Импортер в свою очередь погашает долг в те сроки, которые указаны в контракте. В момент оплаты, банк импортёра переводит сумму долга в банк экспортёра. Каждая сторона при этом не обязана предоставлять дополнительных документов для подтверждения возникновения или погашения долга.

Важно помнить, что такой способ товарного кредита используется очень часто в международной торговле. Таким образом, денежные расчёты между двумя сторонами, происходят очень быстро и вовремя.

Банки, своим обычным клиентам, не предоставляют кредит по открытому счёту. Даже оформляя кредит без залога, банк всё-равно откроет специальный счёт для погашения основного долга и процентов. При этом также будет необходимо подписание кредитного договора.




2012.06.10 20:16