Новый закон о потребкредитовании: права заёмщиков.

Новый закон о потребкредитовании права заёмщиковНовый закон о потребительском кредитовании направлен на то, чтобы предоставить каждому заёмщику право на получение полной информации об условиях кредитования. При этом сделано всё возможное, чтобы банки не смогли утаить от граждан, каким будет реальная сумма платежа по заключённым кредитным договорам.

Полная информация теперь может быть получена не только по месту выдачи кредита, то есть в банке, но и на официальных веб-ресурсах кредитных организаций. Заёмщик имеет право знать, какой будет процентная ставка в годовом исчислении, какие будут переменные ставки и как они определяются. Кроме этого, должны указываться виды дополнительных платежей, если такие имеются, и их суммы, полная стоимость кредита или её диапазоны, периоды выплаты займа.

Эта информация предоставляется бесплатно, а заёмщик при желании может получить на руки копии всех документов, в которых есть все необходимые сведения. Банки могут предоставлять копии документов либо за плату, которая не превышает затрат, необходимых для их изготовления, либо бесплатно.

Одним словом, заёмщик будет с самого начала знать, сколько и когда он должен будет заплатить по кредиту и какой будет переплата.

Новый закон закрепляет право заёмщиков расторгнуть договор и погасить кредит досрочно без финансовых потерь. Отказ от заключённого договора и возможность его расторжения привязаны к сроку пользования и целям кредитования. До того, как истечёт срок предоставления кредита, заёмщик может полностью или частично отказаться от кредита.

В течение двух недель (или 14 календарных дней) с момента получения кредита у заёмщика будет возможность вернуть всю сумму, не уведомляя банк и выплатив проценты только за срок, в течение которого у него были на руках заёмные средства. При целевом кредитовании заёмщик может, не уведомляя банк, вернуть всю занятую сумму или только её часть в течение месяца (или 30 дней).

Кроме этого, банки не смогут повысить стоимость кредитов в одностороннем порядке. Поэтому заёмщики могут не опасаться того, что сумма ежемесячных выплат может увеличиться внезапно. Однако у банков есть возможность уменьшить процентную ставку постоянного характера, не советуясь с Центробанком. Кроме этого, банк может самостоятельно уменьшать или полностью отменять плату за оказываемые услуги, которые должны быть прописаны в индивидуальных условиях каждого кредитного договора.



2014.02.01 01:33